Um dos adoçantes mais comuns no Brasil, sucralose pode causar problemas na tireoide - Elite FM 101.7 - Energia positiva no ar!

Um dos adoçantes mais comuns no Brasil, sucralose pode causar problemas na tireoide

Por: Elite FM
Publicado em 22/09/2018

O uso a longo prazo por pessoas sem condições como o diabetes traz prejuízos ao organismo. Ao lado da garrafa térmica do café, lá está o frasco de líquido incolor: o adoçante. O mais comum deles é a sucralose, descoberta na década de 1970 durante testes feitos para entender a relação entre a estrutura da molécula e o gosto doce. Comparado com a sacarose (nome da molécula do açúcar de mesa), a sucralose tem o poder de adoçar de 400 a 600 vezes mais. Para fazer o adoçante sucralose, as moléculas da sacarose (açúcar de mesa) passam por um processo de modificação: são inseridos átomos de cloro no lugar de alguns átomos de oxigênio. Assim, a molécula não é reconhecida pelo corpo como açúcar apesar de o gosto ser mais intenso. “A sucralose acaba sendo o mais indicado porque seu gosto residual é o mais próximo ao do açúcar”, explica Heloísa Riboli, nutricionista clínica funcional.Apesar de popular, o uso frequente e por anos seguidos da sucralose não é recomendado pelos nutricionistas. “A troca por cloro faz com que o corpo não reconheça como fonte de energia e por isso não conta como caloria. Mas a molécula é degradada pelo organismo e o cloro fica circulando no organismo. Com o tempo e uso frequente, acaba se acumulando e pode causar problemas na tireoide”, diz Heloísa. "O que ocorre é que, com o acúmulo de cloro circulante no organismo, a absorção de iodo fica prejudicada, causando problemas no funcionamento da tireoide.


Fonte: Gazeta do Povo