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Banha de porco x óleos vegetais: qual é o mais saudável para cozinhar?

Por: Elite FM
Publicado em 20/04/2018
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Foto: Bigstock

Por muito tempo as gorduras animais, como a banha de porco, foram excluídas da cozinha pelo medo de que aumentassem o risco de eventos cardiovasculares, como o infarto. Hoje, o consenso sobre elas mudou e, em alguns casos, chegam a ser ainda mais saudáveis que os óleos vegetais. Quando se compara a manteiga à margarina, por exemplo, médicos e especialistas em saúde reforçam que a gordura animal é, de fato, a mais indicada.“Quando se fala em gordura animal, à princípio, que não foi modificada, quando comparada aos óleos vegetais, é o mesmo que falar: manteiga ou margarina?  A manteiga é muito melhor, porque a margarina é um óleo vegetal modificado para que dure mais tempo.(Não há nenhum inseto atraído pela margarina. A regra de ouro dos nutrólogos e nutricionistas é, sempre, manter o equilíbrio. Não tem problema em usar a gordura animal, mas de forma moderada, caso contrário vai  impactar no aumento do colesterol, trazer alteração no perfil lipídico. Junto com a gordura, tem que incluir um pouco mais de fibra na alimentação para ajudar na eliminação. “Tidas como as grandes vilãs dos problemas cardiovasculares, estudos demonstraram que os carboidratos, especificamente os açúcares, são mais prejudiciais para a saúde das pessoas que as gorduras de origem animal” – Marcella Garcez Duarte, médica nutróloga.  “O melhor ainda é mesclar as gorduras, não substituir uma pela outra. Em um alimento, preparar com o óleo vegetal. Em outro, com a gordura animal. Quando for fazer vegetais, colocar a manteiga, por exemplo. Esse seria o mais prudente.Seja com óleo vegetal ou gordura animal, o ideal é evitar a fritura, que coloca o alimento em temperaturas altas. Mas, se esse tipo de preparo for indispensável, então escolha a banha de porco ou outra gordura de origem animal.“O óleo vegetal, na fritura, oxida bastante, liberando radicais livres. E a gordura, não. Por ser uma fonte totalmente de origem animal, traz ainda nutrientes, como vitamina C, B, um pouco de fósforo e ferro. Já o óleo, não pois é um extrato vegetal.


Fonte: Gazeta do Povo

Fonte das fotos: Imagem:Reprodução/Foto: Bigstock/Gazeta do Povo